Cupavaticale

GRECO DI TUFO

Denominazione di origine controllata e garantita

Ultima annata commercializzata: 2014
Bottiglie prodotte: 4000

Caratteristiche
Vitigno: greco 100%
Area di produzione: Montefusco, vigna Cupavaticale - 500 mt s.l.m
Terreno: argilloso-calcareo
Sistema di allevamento: Spalliera con potatura guyot
Resa media per ettaro: 65 quintali circa
Periodo di vendemmia: seconda/terza decade di Ottobre
Raccolta Manuale

Vinificazione
Vasche di fermentazione: Acciaio Inox
Temperatura di fermentazione: 12 - 16 °C
Durata: due settimane
Vinificazione: Pressatura soffice delle uve diraspate in pressa inertizzata con azoto;
Maturazione e affinamento: Acciaio Inox per 8/9 mesi a contatto con le fecce fini con frequenti batonnages
Affinamento in bottiglia di almeno 4 mesi prima della commercializzazione

Caratteristiche organolettiche: colore giallo dorato brillante; al naso è estremamente complesso, con note di frutta esotica matura, fiori gialli e di spezie dolci; al palato è ben strutturato, morbido e sapido.
Abbinamenti gastronomici: Ottimo abbinamento con primi piatti strutturati di mare e terra, con secondi piatti a base di carni bianche e di pesce. Ottimo anche da solo come vino da pura meditazione.

Temperatura di servizio: 10 - 12 °C
Gradazione alcolica: 13,5%